FC2ブログ

ふわしっとり♪アップルシナモンケーキ

今年最初のレシピは、めずらしくスイーツ 
実家にいると、子供の手を離れられるので時間ができて、助かっちゃいます~。

りんごが大量にあったので、昔母がよく焼いてくれたリンゴのケーキを思い出して懐かしくなったので、自分流で作ってみました。

1228applecake_2.jpg

■ アップルシナモンケーキ ■
<材料> 28cm四方くらいのケーキ型一つ分
小麦粉 260g
砂糖 180g
マーガリン 180g
ベーキングパウダー こさじ2
卵 4個
リンゴ 1コ
シナモン お好み

1.マーガリンをなめらかになるまで練る。
2.砂糖を加え、ざらざらしなくなったら、さらに卵を加える。
3.ふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。
4.耐熱皿に流し、上にリンゴのスライスを敷き詰め、上からシナモンをふる。
5.200度に予熱したオーブンで18分焼き、さらに170度に下げて25分焼く

1228applecake_1.jpg
どどーん!と、大き目の型にたっぷり。
焼き上がりはこんな感じです。
ちょっとシナモン かけすぎてしまいました。笑

食べてみたら意外にしっとり。甘さも控えめでちょうどいい感じです。
朝ごはんにもいけそう~。

この時期、りんごが家にいっぱいあって、食べきれない、、、なんてご家庭もけっこうあるのでは?
材料を全部混ぜて焼くだけの簡単ケーキですから、ぜひお試しください。



スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/01/07(土) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/910-a52deea7
 |  HOME  |