FC2ブログ

お芋団子のほっこりぜんざい



今日は朝から雪!!
ほんとに今年の冬は、寒いですね。

そんなさむーい日にぴったりのスイーツは、おぜんざい

0120zenzai_4.jpg



なぜか急におぜんざいを作りたくなって、早朝から小豆を煮ました。
小豆は、前もって豆を吸水させる必要がないので、思いついた時にすぐに作れます。


小豆を煮る ■
今回は、小豆200gを煮ました。
1.鍋に小豆、たっぷりの水を入れて沸騰させる。ぐらぐらと沸騰したら10分くらい煮る。
2.一度全部茹でこぼす。
3.圧力鍋に小豆を入れて、水を豆の4~5倍入れて加熱する。9分加圧して、その後自然冷却。

0120zenzai_1.jpg
煮上がりは、こんな感じです。

ぜんざい
1.茹であがった小豆を汁ごと鍋に入れて、弱火でコトコト煮る。砂糖(三温糖またはきび砂糖など)を100g加える。
2.砂糖が溶けて、さらに弱火でコトコト。最後に塩をひとつまみ入れてできあがり。

※豆200gに対して砂糖は100g強入れましたが、甘さ控えめです。
 お好みに応じて加減してください。


さーて。
今日はおじいちゃんとおばあちゃんが遊びにきてくれたので、みんなでお茶の時間です。

1歳10ヶ月の娘に、お芋の団子を作りました。
さつま芋をスチーマーで茹でて、マッシュしてバターと砂糖を少々加えて丸めたもの。
さらに、大人用には、レンジで温めて柔らかくしたお餅で、芋の餡を包んだ、芋餅団子?

0120zenzai_3.jpg
大人用


0120zenzai_2.jpg
まなたん用 周りに豆乳をかけて、豆乳芋ぜんざい
豆好きのまなたん、パクパク食べてくれました。

おばあちゃんは、普通の焼き餅とのミックスバージョン。
0120zenzai_5.jpg


あまーいぜんざいと熱い緑茶で、ほっこり
小豆って美味しいですよね。
あんこ好きの私には、たまらなーい 
この冬は小豆が、活躍しそうです。

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/01/21(土) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆なおこちゃん』

私も、あんこ大好き!私の実家では、小さい頃から専らぜんざいだったよ。田舎っぽいけど、そっちの方が好き。お汁粉ってのは、お上品な感じがするよね。うちのだんなさんは、お汁粉好きで、ぜんざいだとなんか違うみたい。好みあるよねー。

2012/01/22(日) 01:15:07 | URL | [ 編集]

なおこ

『あんこ大好き♪』

私もあんこ大好き~。さつまいもをお団子にして入れるのもいいね。

うちの母は、小豆の粒があるのをお汁粉と呼んでいたので私もそう思ってました。
粒があるのはぜんざいと呼ぶのを大人になってから知りました(笑)

2012/01/21(土) 15:59:16 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/917-64df4b3c
 |  HOME  |