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我が家の常備菜

うちの常備菜。
ピクルス、浅漬け、お豆、ザワークラウト風などなど、いろいろあるんですけど、、、。
最近の流行りは、なますです。

お正月でもないのに、なんでなます!?
あんなに酸っぱいものを・・・。
と思う方も多いかと思いますが、これ、うちの娘の大好物紅白なんです。

うちの娘、1歳10ヶ月にして、というか、もっとちっちゃい頃から酸っぱいもの好きでして。
大好物なのはもずく、ピクルスもガリガリ食べちゃうし、酸っぱい果物なんでも食べるし、レモンとかもかじっちゃう。
まー、好みが母親似てくるのは、仕方のないことですよね。
将来は、酒飲み系かしら・・・?笑

0125_namasu.jpg


昨日も、ガッツリなますを作りました。
これを食卓に出すと、“これー、これー”(なぜか語尾が上がる 笑)
と、際限なく食べちゃいます。まあ、お菓子とか食べすぎるよりもいいですが、、、。

なますや、その他の酢の物系を作る時に、重宝しているのが、作り置きの甘酢です。
下ごしらえした野菜に、これを和えるだけ。いちいち計って混ぜる必要なしで、ひと手間減ります。


■ 甘酢の作りかた ■
酢 100cc
砂糖 おおさじ3
塩 こさじ1/2

空いた瓶などに入れて、よく振って溶かします。
これでOKです。

0125_namasu3.jpg
使いかけで、量が少なくなっちゃったけど、こんな感じですー。
私は1カップくらいまとめて作っちゃいます。


これがあれば、なますもカンタンです。

■ うちのなます ■
大根 
にんじん 大根の1/3くらいの量
甘酢 適量

1.大根、人参は、それぞれ細切りにして、十分に塩を振って水分を出す。よく絞って水けを切る。
2.ボウルに野菜を入れ、甘酢を加えて混ぜる。
タッパ―などに入れて、冷蔵庫保存で5日くらいだいじょうぶです。

ごはんの箸やすめに、いかがでしょう。


たまった大根の皮で、今日はちょっと変わったきんぴらを作りました。
大根の皮のシャキシャキした食感が好きで、私はよく作るのですが、今日はちょっとひと工夫。

0125_namasu2.jpg

洋風きんぴらです。
味付けは、塩とバルサミコ酢。
いつものきんぴらの、ごま油の代わりにオリーブオイル、醤油ではなく、バルサミコを振ってみました。
仕上げに粉チーズを振って、イタリアン風?

まー、これは、きんぴらが好きな方は、試してみてください。
という感じでした。ははは、、、。
普通のきんぴらのレシピはこちら→☆


0125_namasu4.jpg
今日の食卓は、カレー(二日目は基本でしょ。)、大根のエコきんぴら、なます、ブロッコリーの豆腐ドレッシング添え、長芋ステーキ、白菜とにんじんと油揚げの味噌汁。

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2012/01/26(木) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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