FC2ブログ

子供もパクパク☆鶏ささみのピカタ

今日はヘルシーに鶏のささみです。
ささみというと、だいたいいつも蒸してサラダにするのですが、今日は焼いてみました。
小さい頃に母がよく作ってくれた、ピカタです。
(その料理がピカタっていうことを、実は最近知ったのですが、、、)
卵液にヨーグルトを少し混ぜてみました。タンドリーチキン風?じゃないか、、。笑


0129picata_2.jpg


■ ささみのピカタ ■
鶏ささみ 3本
塩こしょう 適量
小麦粉 適量
卵 1コ
プレーンヨーグルト おおさじ1

1.ささみは筋を取って、塩コショウで下味をつける。
2.1)に小麦粉をまぶす。
3.ヨーグルトを混ぜた卵液をつける。
4.熱したフライパンにサラダ油をひき、弱~中火でじっくり焼き、蓋をして蒸し焼きにする。焼き色がついたら裏返して反対側も焼き、中まで火が通ったらできあがり。

0129picata_1.jpg

卵が焦げやすいので、私は弱火で蓋をしてじっくり焼きました。焼き過ぎると硬くなるのでこれもまた注意。

とってもシンプルな味付けなので、近頃味の濃いものを好むようになってきた1歳10ヶ月の娘にも、これなら安心して好きなだけ食べてもらえます。
ちっちゃく切って皿に盛ったら、パクパク食べてくれました~

低脂肪なので、メタボ予防の旦那さんにも、いいですね。


0129picata_4.jpg
本日の食卓。鶏ささみのピカタほうれん草ソテー添え、がんもどきと牛蒡の煮もの、玄米入りごはん、厚揚げと白菜とにんじんの味噌汁、紅白なます

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/01/29(日) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/924-b8e116ed
 |  HOME  |