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週末は「ちょいラテンごはん」

先週に引き続き、週末は、ちょいラテンごはん』です。
先週買った大好きなペルー料理のレシピ本『ちょいラテンごはん』の一品にチャレンジします。

ビールがよく合うラテンごはんは、やっぱり週末じゃなくちゃね。
旦那さんがいる時じゃないと、のんびり楽しめないでしょ。
これが平日だと、1歳10ヶ月の娘とふたりでごはんだと言う時に、悠長にビールなんて、絶対に無理。
まなたん早食いだし(笑)

そんなわけで、週末は、普段と違うちょっと大人向けのメニューを楽しむのが好きなのだけど、
仕事で南米によく行くうちの旦那さんからすれば、食べ飽きてるペルー料理が毎週となると、ちょっと文句が出そう、なのです。。。


今日はまず、ラテン料理の味のベースとなる、Aji(唐辛子のピューレ)を仕込みました。

0129aji_1.jpg
鷹の爪から作るのですが、この仕込みがけっこう手間でした。

0129aji_2.jpg
ふやかした鷹の爪を、ミキサーでピューレ状にします。これで完成です。

詳しいレシピ&美味しさのヒミツはこちらにあります↓



そして、今日チャレンジしたのは、、、

0129paparelleno_1.jpg

『ちょいラテンごはん』P58 Papa Rellena(衣のいらないペルーコロッケ)に挑戦しました。

スペイン語で、papa(パパ)は、じゃがいも。Rellena(レジェナ)は、詰め物のことを言います。
つまりは、じゃがいもを使った詰め物ってことです。

じゃがいもを茹でてマッシュしたもので、たまねぎ、にんにく、肉(レシピでは牛)、唐辛子ピューやスパイスを加えたものを包んだ、衣のないコロッケ。これがペルーの味。

0129paparelleno_4.jpg
さて、うまく揚がるかな??

しかしこれが思ったようにうまくいきません
揚げているときに、じゃがいもが周りからどんどんくずれてしまって、、、全然カリッといきませんでした。
うーん、これは何が失敗の原因だったのだろう、、。油の温度が低かったのかな?
レシピ本の写真とは、ずいぶん違う感じになってしまったけど、一応できました。

0129paparelleno_1.jpg
付け合わせは、長芋の明太マヨサラダとトマト。

0129paparelleno_2.jpg
スープは、まなたんが大好きな大豆の入ったミネストローネ風のスープ。


今日はお父ちゃんもいて家族3人で食卓を囲みます。ビールが飲めるぜ、いえい!

0129paparelleno_5.jpg
PapaRelleno ソーセージと長芋の明太マヨサラダ添え、さっぱりコールスローサラダ、大豆入りミネストローネ風、ごはん。


0129paparelleno_6.jpg
まなたん、鷲掴みでパクパクー。
最近、ウィンナーが大好きな肉食系女子

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陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

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2012/01/30(月) | ラテン飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

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