FC2ブログ

野菜たっぷり!ミートボールのトマト煮込み

今日は、風がなくて日中に日差しがたくさんあって、暖かかったですね。
とは言っても、横浜の最高気温の予報は8度のとなっていたのですが、ここ数日が寒すぎたので、こんな日がとてもあったかく感じました。

0131meatball_4.jpg


今日は、肉団子。
キャベツがあったので、ロールキャベツも考えたのですが、それも定番すぎるので、今日はちょっと志向を変えて見ました。
私と娘がトマト好きなもので、トマト缶を使って、野菜たっぷりのトマト煮込みにしました。


■ 野菜入りミートボールのトマト煮込み ■
<ミートボール>
合挽き肉 200g
たまねぎ みじん切り小1/2個
卵 1/2個
塩コショウ 適量
パン粉+牛乳 1/4カップ(ひたしておく)

<トマト煮込み>
にんにく 1/2片
(以下お好みの野菜で)
たまねぎ 1/2個
キャベツ 4枚
しめじ 1/2パック
トマト缶 1/2~1缶 お好みで加減
ケチャップ おおさじ1
塩、こしょう 少々
ローリエ 1枚
白ワイン おおさじ1


1.ミートボールを作る。材料をボールに入れよく捏ねる。捏ね上がったら冷蔵庫で寝かせる。
2.煮込み用の野菜を適当な大きさに切る。ザク切りでいいです。
3.ミートボールの種を8等分にし、丸める。
4.厚手、深みのあるフライパンを熱し、ミートボールを焼く。
0131meatball_1.jpg
煮崩れしないように、中火でしっかり焼き色をつけます。

5.ミートボールを取り出し、フライパンに残った油でにんにく、たまねぎを炒める。
6.しめじを加え、続いてトマト缶、ケチャップ、白ワイン、ローリエ、水100ccを加える。
7.煮立ってきたら、ミートボールを鍋に戻す。
8.しばらくしたら、キャベツを上に盛って、蓋をして15分煮こむ。
  
0131meatball_2.jpg
グツグツ。トマトのいい~匂いです。
この上に、ガッツリ、キャベツを盛って蒸し煮にします。


もう少し煮込んで出来上がり。
さ~、食べますよ

副菜は、大豆とブロッコリー、クリームチーズを和えたサラダと、
0131meatball_6.jpg

紫大根の切干大根の煮物
0131meatball_5.jpg
こんな洋風のメニューの日にも、どうしてもこんなおふくろの味的なお惣菜がついてきます。笑
紫大根って珍しくないですか?紫の芋やキャベツなら知ってるけど。


0131meatball_3.jpg
ミートボールのトマト煮込み、大豆とブロッコリーとクリームチーズのサラダ、切干大根、水菜のサラダ、ごはん



0131meatball_8.jpg
トマト味大好きな娘には、ぶっかけごはんにしました。
お嬢さま、口デカイぞ~!

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/02/01(水) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆izuちゃん』

ほんとに。まだ会ってもらってないもんねー。
いずみちゃん、体調はどう?
このメニューこそ、オリジナルはそっちにありそうだわ。Bolita de ~~ みたいな。

2012/02/02(木) 23:27:14 | URL | [ 編集]

izu

『No title』

まなちゃん、ホント微笑ましい。いつか、会いたいわ♪ そしてこのメニューはメキシコの食材でもできるので、とてもありがたい!いつもありがとう♪

2012/02/02(木) 05:42:26 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/926-1337aa1b
 |  HOME  |