FC2ブログ

焼きドーナツ作ってみました

みなさんはどんなドーナツが好きですか?
    
って、いきなりの無茶振りですが。笑

私はミスド派です。しっかりしたオールドファッション系や、ポン・デシリーズが大好きです。
ちなみにうちの旦那さんは、クリスピークリームのようなフワフワ&あまーい系が好きで、そこは分かれるところですよね。
ミスドの私の好きなドーナツ達が今100円なのよね。あー、食べたな~。
なんて思っていたのですが、行くチャンスがなかったので、自分で作ってみました。
そういえば、ずっと前に買ってあったシリコンドーナツ型が、うちにあったのを思い出しました。

0202bakedonut_1.jpg
初登場です!

0202bakedonut_4.jpg

焼きドーナツの処女作です。

チョコチップ?
じゃないんですよー。実はこれ、黒糖のつぶつぶ。固まったままでした、、、。笑
こんな感じに盛ると、とてもきれいな仕上がり
に、見えるのですが、実は裏はきれいな山型になっていません。
というわけで、まだまだ、改良の余地がありまして、レシピは覚書きっぽい感じですが、、、。

 サクサク♪黒糖の焼きドーナツ 

薄力粉 70g
強力粉 40g
黒糖 40g
卵 1個
ケーキ用マーガリン 40g
牛乳 40cc
0202bakedonut_3.jpg

1.粉類は合わせて振るっておく
2.ボールで、室温でやわらかくなったマーガリンを練り、黒糖、続いて卵、牛乳の順に加え混ぜる。
3.粉を加えてさっくりと混ぜる。
4.180度に予熱したオーブンで約18分焼く。

生地がしっかりしていて、型に流したら(てか、流れない!)こんな感じでした。
0202bakedonut_2.jpg
もう少しやわらかい生地になるように、調整しなくちゃいけませんね。
ま、改良点として、次回に期待しましょー。

娘とティータイム
初めての焼きドーナツは、黒糖のコクのある甘さとサックサクのドーナツは、私好みの食感と味でした。

0202bakedonut_5.jpg
娘もたいそう気に入って、パクついてました~

意外にカンタンにできる手作りおやつ。またつくろーっと

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/02/03(金) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/928-020f6135
 |  HOME  |