FC2ブログ

簡単すぎてごめんなさい!にんにくの芽炒め

今日はとてもあったかい週末でした。
ランチに、地元のラーメン屋さんへ親子で自転車で行ってみました。

0204ninme_3.jpg
ジャーン!
福岡旅行以来のとんこつラーメン。っていうか、それ以来のお店で食べるラーメン。
胡麻、にんにく、辛し高菜、紅生姜入れ放題でした。
味たまが、なかなかいい~しみ具合で。大満足。
そのあと午後は、ベイサイドマリーナに行ってお買いもの。
今週末はセール期間中とあって、すごい人!
我が家もそうですが、みなさん、子供連れが多くてびっくりしました。
私はle coqのかわいいスニーカーを2310円で買って、大満足


って、バタバタと夕方にバタバタと帰宅してしまい、、、今夜も恵方巻きは延期になってしまいました。ははは


というわけで、今夜のおかずは、
にんにくの芽のオイスターソース炒め。

0204ninme_1.jpg
あらあら。簡単すぎてごめんなさい!
でも、にんにくの芽とエリンギ好きの夫には好評でした。

■ にんにくの芽のオイスターソース炒め ■
にんにくの芽 ひと束
エリンギ 二本
アスパラ 3本
にんじん 5cmくらい
豚こま 100g
塩コショウ 少々
<調味料>
オイスターソース こさじ1
酒 こさじ1
醤油 こさじ1

1.野菜を全て同じ大きさに切る。アスパラは太い部分は縦にも切る。
2.熱したフライパンにサラダ油を入れ、生姜、にんにくを炒める。続いて一口大に切った豚肉を炒め、塩コショウをして、焼き色が付いたら取りだす。
3.フライパンに油を少し足して、にんにくの芽、アスパラ、エリンギ、にんじんと火の通りにくい順に炒める。
4.野菜に火が通ったら、豚肉を戻し、調味料を鍋肌からまわしかけ、強火でからめて、出来上がり。
時短・簡単野菜炒め。調理時間15分くらいです。

オイスターソースって、コクがあって美味しいですよね。
シャキシャキの食感が楽しい一品。ビールによく合います。


0204ninme_2.jpg
まなたん、ごはんが待ち切れず、勝手に椅子にのぼってつまみ食い。。。
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/02/05(日) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/930-a3bfb51c
 |  HOME  |