FC2ブログ

遅ればせながら恵方巻き、カルフォルニアスタイル。

日曜。
3日の節分からバタバタと過ぎて、我が家は二日遅れの節分です。
と言っても、おやつに娘とポリポリと豆まき用の豆を食べて、夕飯は恵方巻きです。

0205ehoumaki_3.jpg

我が家の変わり恵方巻き。
中身は、アボカドとサーモン、アスパラガスで、カリフォルニアロール風です。
アクセントに、わさびマヨネーズを入れました。


■ 変わり恵方巻き~カリフォルニアスタイル~ ■
<寿司飯>
米 2合
酢 35g
砂糖 20g
塩 10g

合わせ酢はよく混ぜておく。固めに炊きあがったごはんに合わせ酢をさっさっと混ぜる。ごまをお好みでふる。

<具>
アボカド 1個 皮を剥いて1cm幅に切る。
サーモン 同じくらいの太さに切る。
アスパラ 茹でて、太い部分は縦半分に切る。
マヨネーズ+ワサビ 混ぜる

↓こんな感じに、載せていってまきすで巻きます。
0205ehoumaki_1.jpg
巻き巻き。。。


0205ehoumaki_2.jpg
どーん!と、海苔大判サイズで4本できました。

本当は、恵方巻きって切らずに1本、しかも黙って!食べるんですよね。
この1本を黙って食べるのは、ちょっとしんどいので、半分にカットしました。

さあ、出来上がり。
北北西を拝んで、食べましょう!!

0205ehoumaki_4.jpg

福よ、来い!!


こちらは娘の恵方巻き。
0205ehoumaki_6.jpg
サーモンの代わりに茹で卵を入れて巻きました。

家族で招福!!
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/02/06(月) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/931-9a3bc401
 |  HOME  |