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初めての手捏ねフランスパン

娘が生まれてから、ホームベーカリーで焼くばかりでしたが、今日久しぶりに、手作りでパンを焼きました。これでも妊娠前は、一時期天然酵母にはまっていて、手作りパンも焼いていたこともあるんです。

0207panfrances_4.jpg

今回は新たなチャレンジで、フランスパン
私のお気に入りのレシピ本、ペルー料理の荒井商店さんの『ちょいラテンごはん』P62
パン・フランセス Pan Francés に挑戦しました。

小麦粉 150g
強力粉 150g
砂糖 10g
ドライイースト 10g
ぬるま湯 180cc
塩 3g
材料はこれだけ。フランスパンってシンプルでいいですね。

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コネコネ、、まるめて一次発酵へ。
新しいレンジオーブンには、発酵の機能がついているので、とっても便利です。

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30分後には、こんなに膨らみました~。

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ガス抜きをして、4等分にして成形。
丸めるところで、生地がうまくまとまらず、裏側はちょっとつぎはぎな感じなのですが、大丈夫かな?

オーブンにいれて20分後、、、

0207panfrances_6.jpg
焼き上がりました~
うーん。小麦のいい匂い
明日の朝ごはんが楽しみだわ~

でも、冷めてからちょっとだけかじってみたら、、、、か、硬い。
『超簡単に作れます』なんて本には書いてあるけど、、、荒井さん、ハードル高いっすよー。笑



翌朝  Good Morning!

0207panfrances_5.jpg

ちょっと固めだけど、スチームで温めたら、少しふわっとして、美味しくなりました。
うん、塩気もちょうどいい。しっかりした歯ごたえも。
バゲット好きの私には好みのパンでした。
手作りのパンで朝食なんて、ちょっと贅沢な気分で嬉しいな

もうちょっとうまく膨らむように、また再チャレンジかな


↓このパンはこのレシピ本に載ってます。↓

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2012/02/09(木) | パン | トラックバック(0) | コメント(0)

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