FC2ブログ

週末は「ちょいラテンごはん」 ロモ・サルタードに挑戦!

週末はお天気がよくて、よかったですね。
新しい家の気に入ってるところは、何せ、リビングの日当たりがいいこと。
冬でも日が射せばぽかぽか。太陽の力を改めて、感じます。ありがたいわ~。
窓際に座ると、背中があったか~い
日だまりに、猫のように転がっているふたり。こりゃあ、しばらく起きません。

0211hidamari_1.jpg


シリーズ化している週末の「ちょいラテンごはん」。
私の大好きなペルー料理店荒井商店さんのシェフのレシピ本から、一つずつ作っています。
今週のちょいラテンごはんは、、、

0211lomosaltafo_1jpg.jpg

Lomo Saltado:ロモ・サルタード(ペルー風牛肉野菜炒め)です。
これは、ペルーではどこでも食べれる定番のメニューです。
ペルーには中華系の移民も多く、元々は、彼らが作りだした料理で、言わばペルー料理と中華の融合という感じです。
中華鍋で一気に炒めます。
詳しいレシピは下を見てください↓


0211lomosaltado_2.jpg

材料を中華鍋に投入して、ガンガン炒めましたよー!
なので、この料理は、事前の準備がポイントです。そして仕上げは一気に。

レシピでは牛肉のモモ肉ですが、かわりに切り落としを使ったので、ちょーっと、
本来のロモ・サルタードとは、違うかも。。ま、仕方ない。
あと、本ではじゃがいもを切ってフライドポテトにしていますが、私はおうちゃくして、冷凍のフライドポテトを使いました。まー、この方が失敗は少ないかな、と。


出来上がりましたー!
0211lomosaltafo_1jpg.jpg
ごはんと一緒に盛りつけて、アボカドを添えて、、、これもペルー風。

0211lomosaltado_3.jpg
付け合わせに、小海老とアボカドときゅうりのマヨ+レモン和えサラダ。

0211lomosaltado_4.jpg

今日は旦那さんもいるのでビールが飲めるぞ~
SALUD!!


■ Lomo Saltado ペルー風牛肉野菜炒め ■
牛肉(モモ肉)
トマト 
じゃがいも またはフライドポテト
玉ねぎ
万能ねぎ
にんにく
<調味料>
唐辛子ピューレ

砂糖
醤油
塩・コショウ

↓詳しいレシピはこちらをご覧ください。↓



スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/02/13(月) | 徒然日記 | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆izuちゃん』

おいしくできて、よかったねー。これはお肉も野菜もたっぷりのガッツリ系で、旦那さん喜ぶでしょう。
レシピ公開してなくて、ごめん。一応、本が出てるからさ。今度メールするね。

2012/02/14(火) 18:06:13 | URL | [ 編集]

querico

『☆なおこちゃん』

ありがとうー。ロモ・サルタ-ドはちょい準備がめんどうだけど、サラダなら、比較的手に入りやすい材料でできちゃうよ。作ってみてね。

2012/02/14(火) 18:03:30 | URL | [ 編集]

izu

『No title』

なつみさんの写真を見て無性に食べたくなったので、ネットで探したら、インティライミがレシピ公開していたので、今日作ってみたよ。唐辛子のピューレはなかったけど、とても美味しくできました。旦那に最初はペルー料理??と怪訝な顔されたけど、美味しいって! 荒井商店さんの本のレシピ開けるの?見れないー。 もし時間があったら作り方公開してネ。私はトマトがぐちゃぐちゃになってしまった・・。

2012/02/14(火) 13:10:20 | URL | [ 編集]

なおこ

『うわ~☆』

美味しそう~。サラダも美味しそうだね。休日にトライしてみようっと。

腹ペコになってる夕飯前の今、見てたらますます腹ペコになっちゃった(笑)
なつみさんの作るものは、いつも本当に美味しそうだね♪

2012/02/13(月) 18:44:48 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/936-c9fd49e1
 |  HOME  |