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子供も大好き!煮込みハンバーグ

遅ればせながらの、我が家のバレンタインデーは、メインディッシュはやっぱり“肉”です。笑
洋風でまとめて、煮込みハンバーグにしました。

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トマトベースで、茸をたっぷり入れたソースにしてみました。

■ 煮込みハンバーグ
4人分
合挽き肉+豚挽き肉 230g (合挽き肉だけでも、または豚挽肉だけでもOK)
玉ねぎ 大1/2個
卵 S1個
パン粉+牛乳 1/4カップ
塩・コショウ
生姜汁 小さじ1
ヨーグルト 大さじ1

ソース用に
トマト缶 大さじ4~5 ※
中濃ソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
水 適量(1/2カップくらい)
しめじ 1/2パック

※ハヤシライスのルウがあれば、トマト缶の代わりにひとかけ
+ケチャップ 大さじ1

1.玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に浸す。
2.ハンバーグの種を作る。材料を全て大き目のボウルに入れて、よく捏ねる。
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3.捏ね上がったらひとまとめにして冷蔵庫でしばらく寝かせる。
4.3のたねを4~5等分にし、俵型に丸める。
5.フライパン(フッ素加工なら油はいらない)で中~弱火で蓋をして蒸し焼きにしながら、表面に焼き色が付くまでしっかり焼く。ひっくり返して反対側も焼く。
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6.いったん皿に取り出し、フライパンに残った油でしめじを炒め、ソースの調味料、水を加えて煮溶かす。
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7.ハンバーグをフライパンに戻し、10分ほど煮こむ。ソースが少し煮詰まったら、できあがり。

調理時間 およそ45分

ソースをたっぷりかけて、いただきましょう。
本当は、ハヤシライスのルウでデミグラスソースにしたかったのですが、切らしていたので、急きょ、トマト缶を登場させて、トマトベースにしました。
まあ、結果オーライということで。笑


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煮込みハンバーグ、にんじんのサラダ、キャベツとにんじん、コーンのコールスロー風、ごはん、玉ねぎとにんじんと油揚げのお味噌汁


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娘用。こちらも彩り鮮やか


0216nikomiburg_7.jpg
まなたんもすっかり気に入ってパクパク。
最後にお皿に残ったソースを指ですくってなめてました。
こらこら、レディのすることじゃありませんよー。(うちではいたってフツウ。


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2012/02/20(月) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆Kaeちゃん』

おひさー!そうなの。会わないうちに、ずいぶん大きくなったでしょー。もうすぐ2歳だもんね。また近いうちに会おうね。

2012/02/20(月) 02:33:54 | URL | [ 編集]

kae

『No title』

まなたん、だいぶ大きくなってるー!!!

2012/02/20(月) 02:14:37 | URL | [ 編集]

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