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フライパンひとつで!アツアツグラタン

時々、きゅう~に食べたくなるグラタン。
今日は、娘が大好きなマカロニのグラタンにしました。
うちでは、ホワイトソースも一緒に、フライパンひとつで作っちゃいます。

グラタンの定番、小海老のマカロニグラタンです

0214macaronigrt_6.jpg

■ 小海老とブロッコリーのマカロニグラタン ■
2~3人分 調理時間 45分
マカロニ 80g
ブロッコリー 1/2株くらい
小海老 120g
たまねぎ 大1/2個
小麦粉 大さじ3
バター 大さじ3
牛乳 500cc
塩コショウ 適量
ピザ用チーズ お好みの量
パン粉 少々

1.たまねぎはスライスにする。マカロニは固めに茹でる。小海老、ブロッコリーもそれぞれ下茹でする。
2.大き目のフライパンを熱し、バターを溶かし、玉ねぎに小麦粉をまぶしてゆっくり焦がさないように炒める。
0214macaronigrt_1.jpg

3.牛乳を少しずつ加えながら、焦がさないように混ぜながらなめらかになるようにのばす。
4.茹でたマカロニ、小海老、、ブロッコリーを加えて混ぜる。塩コショウで味を調える。
0214macaronigrt_2.jpg

5.耐熱の皿に流しいれ、上にとろけるチーズを載せ、パン粉をちらす。210度に予熱したオーブンで20分焼く。

焼き上がりました~ 
0214macaronigrt_3.jpg

フライパンひとつで、手軽に作れちゃいます。洗いものが少なくてラクチン。
煮詰めすぎると、ソースが少なくなってとろとろ感がなくなってしまうので、多少は水っぽいかなー、というくらいで火を止めたほうがいいです。


ふう、ふう~っ!熱々のうちにいただきましょう
0214macaronigrt_4.jpg
小海老とブロッコリーのマカロニグラタン、野菜たっぷりコンソメスープ、キャベツのおひたし

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2012/02/21(火) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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