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アツアツ!モチモチ!餅米シュウマイ

ただいま実家に来ておりますが、
今日は母のリクエストに応えて、餅米しゅうまいを作りました。

0221mochigomeshumai_3.jpg
以前友人から教わって、家で見よう見まねで作ってみたのですが、これがけっこう簡単で美味しかったんです。
それで、今回はちょっとしたアレンジも加えてみました。

■ アツアツ!もちもち!餅米シュウマイ ■
3人分 調理時間
豚バラ肉 200g
ネギ 10cmくらい
梅肉 小さじ1~2(梅のしょっぱさをみて加減してください)
餅米 適量
塩コショウ 少々
ごま油
キャベツの葉 2~3枚

1.ネギは刻んで微塵切りにする。
2.豚バラ肉を叩いてミンチにする。(叩かない場合は豚ひき肉でもOKです)この時に梅肉も一緒に叩いて混ぜ込む。
3.ボウルに1と2を入れ、塩コショウで味を調え、ごま油を垂らしてまとめる。
4.平たいトレ―や器にもち米を入れ、その上で直径3cmくらいに丸めた3をコロコロ転がして、餅米を全体につける。
5.蒸し器を準備し、キャベツの葉を敷いた皿(または蒸籠など)の上に並べる。
6.15分~20分蒸す。餅米がまんべんなく蒸し上がったら、できあがり。

0221mochigomeshumai_1.jpg
蒸す前の状態
 
これが、15分蒸すと、、、↓

0221mochigomeshumai_2.jpg
こんな感じになります。餅米がふくらんでちょっと大きくなります。


アツアツ!もちもち!のうちにいただきましょう

0221mochigomeshumai_4.jpg

今回はちょっとアレンジを加えて、肉に梅肉を加えてみました。
梅のさっぱり+塩分で、塩加減もちょうどいい!
豚肉も、挽肉を使わずに、あえてバラ肉を叩いたことで、食感もいい感じです。
200g使って、大人3人でぺろりと食べちゃいました。
意外に簡単なので、材料のある方はぜひ、試してみてくださいね。

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2012/02/23(木) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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