FC2ブログ

塩鶏と、カンタン野菜のおかず

あー、今日は遅くなって時間がないっ!
そんな時にお役立ちなのが、塩鶏です。
とっても簡単で10分でできちゃう、お助けメニューです。

鶏ムネ肉を使っているので、ヘルシーで、しかもお安い!
なので我が家では、何度も登場しています。

0224siodorito_4.jpg

リスエストがあったので、もう一度簡単におさらいします。

■ 超簡単&うまうま塩鶏
3~4人分 調理時間10分
鶏ムネ肉 2枚
塩 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 50cc

1.鶏ムネ肉は、両面にフォークをさして味をしみやすくする。厚みのある部分は切りこみを入れて、厚さをなんとなく均一にする。
2.深めの鍋に、鶏ムネ肉を入れ、砂糖、塩をふってよく揉みこみ、皮を下にして重ならないように広げる。酒をかける。
0224siodorito.jpg

3.アルミホイルをかぶせて蓋をして、弱火~中火で加熱する。
 (鍋に蓋があれば蓋をする。ガラスの蓋だとなおよい)
4.蒸気が勢いよく出てきて、ほんのしいばらくしたら、火を止める。アルミホイルを一度取って、ひっくり返し、再びアルミホイルをかぶせて5分以上おいて、余熱で調理して、できあがり。
 少々、赤みが残るくらいが、柔らかくてジューシーです。
5.柚子こしょう+マヨネーズ+醤油をお好みで合わせてつけダレにしていただきます。(←私のおすすめ)

ポイント:鶏ムネ肉は、加熱しすぎず、余熱で調理するのがやわらかく仕上げるコツです。
    
もうちょっと火を通したい、、、というところをぐっとガマン。笑
でも実は私も、何度か様子を見ながら、再加熱したり、レンジでチンしたり、してます。
(超簡単とか言いながら、何度かやると、コツをつかむかも。。。)    

それから、鍋に残ったスープ。これは捨ててはいけません!
すごーくおいしいダシが出てるので、これに水を足して、たまねぎやネギ、ワカメなどを足してスープにしていただきましょう。


塩鶏の初回の詳しいレシピは、こちらにあります↓
http://querico.blog41.fc2.com/blog-entry-716.html

おさらい、と言いながら、けっこうしっかり書いてしまいましたが、、、

今日の新しいレシピはこちらです。
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

0224siodorito_2.jpg
テキトウに作ってみたら、おいしかった!

■ キャベツの梅おかか和え ■
キャベツ 4枚くらい
梅肉 (硬いカリカリ梅的なのがよい)お好みの量、刻む
すりごま お好みの量
かつおぶし 1/2パックくらい
醤油 適量
酢 少々

調味料は全てお好みの量という、アバウトなレシピですが、、、
味見しながら作ってみてください。

1.キャベツの葉を、さっと湯がくか、レンジで加熱してさっと火を通す。
 (私はシリコンスチーマーに入れて600Wで2分半加熱しました)
2.1を水けを切って、細切りにする。ボウルに入れて、調味料を和える。

これだけです。
梅のさっぱりとおかかがよーく合います。簡単で、なかなかイケましたよ
冷蔵庫に残ったキャベツで、作ってみちゃってください。


0224siodorito_5.jpg
今夜は塩鶏、ごはん、塩鶏だしのスープ、キャベツの梅おかか和え、ごぼうの和風ぺペロンチーノ、etc.
明日は、ごぼうのおかずをご紹介します。
スポンサーサイト



2012/02/25(土) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆Kikumiちゃん』

作ったかな?実は、最初は、加減がなかなか難しかったりするんだけど、、、。成功を祈るわー。

2012/02/27(月) 00:08:39 | URL | [ 編集]

querico

『☆izuちゃん』

毎度どうも~。やっぱり主婦には、短時間でパッパと作れちゃう、そしておいしいってのが重要よね。ぜひ作ってみてくださいな。鶏ムネ肉だから、ヘルシーでいいわよん。

2012/02/27(月) 00:05:23 | URL | [ 編集]

kikumi

『No title』

レシピありがとーーーーーー!!!
今日作ろうかな。笑

なつみーたのおうちごはん、いつ見てもステキ♪

2012/02/25(土) 14:45:09 | URL | [ 編集]

izu

『No title』

これいいね~~~♪ 来週のレシピに追加します。メモメモ。やっぱ短時メニューが毎回助かってます。
なかなかゆっくり調理する時間が取れない~~。

2012/02/25(土) 13:30:47 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/944-938b3817
 |  HOME  |