FC2ブログ

キッズ新年会と、とろ~りカブのシチュー

昨日は、古くからのママ友との新年会。(ってもう2月も終わるって頃なんですが、、、)私が引越して以来、5ヶ月ぶりくらいに会います。
彼女達とは、なんと妊婦時代からの友達。それぞれが出産して、子供達が大きくなっているのを一緒に見てきているので、久しぶりにこうしてまた子供達の成長ぶりを見れるのは、とてもうれしいことです。

うちのマンションのコミュニティルームとキッズルームを借りて、持ち寄りパーティーをしました。
キッズルームで、夢中で遊ぶ子供達。

0226kabustew_3.jpg

おもちゃを取り合ったり、交換したり、、、。
みんなしっかり、“子供らしい”ことしてる。笑

0226kabustew_4.jpg

このアンパンマンのドラムセットがすごい!
音楽もアンパンマンマーチなど3パターンあって、叩くと出る音のモードも3パターンあって、ほんとに高機能なんです。
みんな、順番こねー。


夜は、娘とふたりで簡単シチューでした。
かぶを葉っぱから丸ごと使って、ほんのり緑色のとろーりシチュー。
ごはん代わりに、娘の好物のマカロニを入れて食べました。

■ とろーり丸ごとカブのシチュー ■
4人分 調理時間40分

葉つきのカブ 3玉
たまねぎ 1個
鶏肉 
にんじん 1/2本
じゃがいも 2個
クリームシチューのルウ 4皿分
牛乳 少々
水 4カップ

1.たまねぎは薄くスライス。カブの葉と茎の部分は小さめに刻む。
  カブの実、じゃがいも、にんじん、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
2.鍋にサラダ油を熱してたまねぎ、続けてカブの茎と葉の部分をゆっくり炒める。
3.鶏肉を加え、続けて残りの野菜を加えて、油が回ったら、水を加えて煮こむ。 
0226kabustew_1.jpg

4.野菜が煮えたら、ルウを刻んで入れて、火を止めて煮溶かす。牛乳を加えて、もう一度火をつけて、温めたらできあがり。
カブを丸ごと使うこと以外は、普通のクリームシチューの作りかたで、とっても簡単です。
カブの葉が煮溶けて、ほんのり緑色になってきれいです。
実は溶けてしまうので、とろみがついて、ルウは少なめでもとろ~り。

0226kabustew_2.jpg




そうそう、おまけですが。

0226kabustew_5.jpg

友人にリクエストして、買ってきてもらったデザートのシブースト。
私は、ガトー・ボヤージュのロールケーキタイプのシブーストが大好きなのですが、こちらもステキ
ふわふわのムースと桃?の果肉入り。焦がしたキャラメル&お酒のほんのりきいた大人の味で、おいしかった~
やっぱり女子会に美味しいスイーツは欠かせないわ
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/02/27(月) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆ぼんじょるのさま』

こちらこそ、コメントありがとうございます!
ぼんじょるのさんのお野菜レシピ、とても参考になります。またチェックしますー。こちらこそどうぞよろしくお願いします。

2012/02/28(火) 13:51:48 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『はじめまして』

quericoさん、はじめまして。
ブログにコメントを頂きありがとうございます。

さかのぼって拝見させて頂きましたが、とても素敵なブログですね。
また遊びにきますね!!

今後ともよろしくお願いいたします。

全部ポチっと応援させて頂きます。

2012/02/28(火) 05:18:13 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/946-0326097b
 |  HOME  |