FC2ブログ

はやうま!サンマ缶のガッツリ野菜炒め

今朝の朝ごはん。たっぷりのコーヒーと一緒に、、、

0228melonpan.jpg
東京アクアラインに浮かぶPA海ほたるの名物のメロンパンです
昨日、房総に日帰り旅行に行っていた母のお土産です。
定番の夕張メロン、チョコチップ、新作のいちご、そして、クリームかな?
パステルカラーが春っぽくてきれい・・・。


そして、今日ご紹介するのは、、、

またまた、簡単すぎてごめんなさい!!
今日のお昼にぱっぱと作った、創作ガッツリおかずです。笑

午前中に遊び疲れて、もはや眠くてご機嫌斜めになってきた娘。
お昼前のこの時間帯がキケンです。。。お昼を食べる前に寝ちゃうと困るので、どうにか間にあってほしい、、、!
実家の台所に潜んでいたサンマの蒲焼の缶詰と、冷蔵庫にあった残り野菜をフル活用して作りました。

0228sanmakanitame_1.jpg

■ サンマ缶で調味料いらず!簡単野菜炒め ■
3人分 調理時間15分
もやし 1袋
キャベツ 2~3枚
しめじ 1/2袋
にら 1/2束
厚揚げ 少し
生姜 少々
サンマの蒲焼缶詰 1個
酒・醤油 お好みで少々
ごま油

1.材料を全て食べやすい大きさに切る。
2.生姜の微塵切りを炒めて香りを出し、続いて野菜を火の通りの悪い順に中~強火で炒めていく。
  しめじ、厚揚げ、キャベツ、にらを加え、水分が足りなくなったら、酒・醤油を回しかける。
3.最後にサンマの缶詰を、身を軽くほぐして全部入れ、野菜にからめたらできあがり。

野菜たっぷりなので、みんなパクパク…!大人3人でペロリとたいらげてしまいました

使ったのは家にあった残り野菜
もやし、キャベツ、にら、しめじ、厚揚げ、そしてサンマ缶です。
ほとんど調味料いらず!

魚の缶詰って、味がしっかり濃い目で、とろみもあるので、それだけで味付けができちゃいます。
たっぷりの野菜に絡めて、ちょうどいい感じ~。
サバ缶でもいいですね。こういう缶詰を家にストックしておくと、とても便利です。


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/02/29(水) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/947-d3b79e70
 |  HOME  |