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ヘルシー!おいしい!簡単!アボカドときのこの豆腐ソースグラタン

今日から3月ですね。
昨日の雪とは一変、ポカポカとした日差しが昨日の雪を溶かして、キラキラした朝でした。
3月は、娘の2歳の誕生日や保育園の入園準備、私の就活、ママAXEも申し込みたくさん来てるし、、忙しくなりそう
テンション揚げていきましょー

今日ご紹介するのは、こちら。

0301avocaogratan_3.jpg

アボカドと豆腐が出会って、グラタンになっちゃいました!

豆腐とアボカドってクリーミーな感じが合いそうで、グラタンにしたら美味しいかも?と、思ってたんですよね。
で、豆腐をグラタンのホワイトソースの代わりに、豆腐ソースを作ってみました。
ホワイトソースって、バターをかなり使うのでけっこうカロリーありますよね。
これを、バターを使わずに豆腐ベースで作るので、かなりカロリーダウンです。

さらに、アボカド×豆腐で、女子にはうれしい美肌効果でキレイになっちゃう!?
豆腐=大豆イソフラボンが女性ホルモンの働きを助ける!
アボカド=「森のバター」と豊富なビタミンEで美肌効果が


グラタンの具は、アボカドと鶏肉とハムとしめじ。
これにコーンスープの甘みが加わって、子供も大好きな感じでしょ。
オーブン焼きではなくグリルまたはオーブントースターでできちゃうから、簡単です。

おいしい×ヘルシー×簡単の三拍子がそろっちゃいましたよ。

では、レシピです。

アボカドときのこの豆腐ソースグラタン
3人分 調理時間30分

アボカド 1個
しめじ 大きめなら1/2パック
ハム 2枚
鶏ムネ肉 80gくらい
塩・コショウ 少々
とろけるチーズ 1枚
粉チーズ 適量

<豆腐ソース>
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
粉末コーンスープ 一袋
牛乳 大さじ2~3

1.豆腐ソースを作る。豆腐を耐熱のボウルに入れて電子レンジ600Wで3分加熱し、水けを切る。
  粉末コーンスープを加え、ホイッパーで崩してかき混ぜる。崩れたら、熱湯30ccくらい(分量外)と牛乳を少しずつ加えて、なめらかになるまで混ぜる。
2.しめじは石附を取って小分けにし、フライパンでオリーブオイル少々で炒める、最後に2cm角に切ったハムを加えて、軽く塩コショウをする。
3.アボカドは皮を剥いて、2cm角に切る。鶏ムネ肉は電子レンジで蒸して(600Wでおよそ2分)、冷めたら身を小さく裂いておく。
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4.グラタン用の耐熱皿に、2と3を入れて混ぜる。この時に、鶏肉を蒸した時に出た汁も少々加えてうまみをプラス。その上に1をかける。
5.とろけるチーズをちぎって載せ、粉チーズをふって、オーブントースターまたはグリルで15分焼く。こんがり焼き色がついたら出来上がり。

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チーズがこんがり。上はカリカリ。

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中は、ホワイトソースのようにとろーり、という感じではないのですが、豆腐ソースもそれはそれでいい感じ。
アボカドと混ざって、意外にジューシーな感じです。
あっさりしてるので、ヘルシーな感じがしてか、スイスイ食べれちゃいます。

チーズのコクと、コーンの甘さが絶妙!子供が喜ぶ味ですね
うちの娘も、チーズ、しめじ、ハムと好きなものばっかりで、パクパク食べてくれました。



今日のおうちごはん。

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お赤飯、豚バラ肉と大根の煮物、白菜と厚揚げの味噌汁、アボカドときのこの豆腐ソースグラタン、大根とツナのヘルシーマヨサラダ。
初めの二品が母、後の三品が私の作というわけで、和洋折衷、定番の和食+創作ごはんという、異色なコラボとなりました。


陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

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娘は、ごま塩をかけたお赤飯が大好物でして、今日もいっぱいかけちゃって、、、、。
食べてたら、突然“からーい!”と泣きだした。
みんなは、ごま塩をかけ過ぎてしょっぱいのかと思って、だから言ったでしょう、と塩をかけてないごはんを取り換えたりしたのですが、それでも、また“からーい!”と泣きだす。
???いったい何が辛いの??

何度かそれを繰り返して、やっとわかりました。
辛いのではなくて、まなたん、どうやら舌が痛いらしい。舌の先に、かなり大きな穴があいてるじゃあないですか。こりゃあ痛そうだわ。いったい、いつ・・・?

きっと、いつも早食いだから、慌てて食べて、舌を噛んでしまったのでしょう。あーらら、かわいそうに。
それから、舌がきになるらしく、なぜか犬のように、私の手をペロペロと舐めだしました。なんなんだ??冷たくて気持ちいのか?
嫌がられるとまた調子に乗ってか、ペロペロ、、、。まな犬は、私の手を舐め続けました。
まな犬の唾液でベタベタの私の手、、、しっとり潤うかしら?

、、って、落ちもないくだらない話を読んでいただいてありがとうございました。
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2012/03/02(金) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(3)

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querico

『☆ぼんじょるのさん』

コメントありがとうございます。
アボカド、好きなんですよねえ。いつも生で食べてるのですが、加熱してもきっと美味しいだろうと思って、作ってみました。
私もぼんじょるのさんの野菜のレシピ、いつもたのしく拝見してます。ありがとうございます。

2012/03/06(火) 00:27:54 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『追伸です』

先日頂いた御質問のお答えを書き忘れておりました・・・・・。

私が印度料理に詳しいのは、その昔インド人の友人にお料理を教わったからです。
それからは、サブジが大好きです。

2010年3月生まれの娘さんがいらっしゃるのですね。
私と同じですね。

2012/03/02(金) 21:48:20 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日のお料理も魅力的です。
素材の組み合わせ方が素敵です。
素晴らしいグラタンですね!!

全部ポチっと応援させて頂きます。

2012/03/02(金) 20:42:35 | URL | [ 編集]

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