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にんじんドレッシングとカリカリ梅で変身!いつもの野菜サラダ

夫の出張のために実家にしばらくいましたが、今日家に戻ってきました~。
明日からまたいつもの生活。
明日はスーツケースに入って大量の洗濯物が来るんだったわ。晴れてくれ~

さてさて。
今日は、メイン料理ではなくて、ちょっと変わりサラダを作ったので、二つご紹介します。

0302ninjindressing_1.jpg

普通の水菜のサラダですが、にんじんドレッシングをかけて、春らしい色合いに仕上げました。
にんじんと、たまねぎの甘さに、お酢の酸味が加わった、甘酸っぱいドレッシングです。
(てきとうなイメージで作ってみたけど、なかなかイケたわ

■ いろいろ使える!にんじんドレッシング ■
2回くらいで使い切る量 調理時間10分

にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/4個
オリーブオイル 小さじ1
酢 小さじ2
塩・コショウ、(またははハーブソルト)適量

1.にんじん、たまねぎはすりおろし、合わせる。
2.耐熱の器に入れて、600Wで2分くらい加熱する。
3.調味料を混ぜて出来上がり。調味料は味をみて調整してください。
0302ninjindressing_2.jpg

とっても簡単でしょ。
これ、サラダだけじゃなくて、肉や魚料理のトッピングにも合いそうです。


続きまして、大根のサラダです。
いつもの大根とツナのサラダに、ちょっとアレンジを加えて、さっぱり&ヘルシーにしてみました。

0302daikonsalad_1.jpg

■ カリカリ梅とヨーグルトで、大根とツナのヘルシーサラダ ■
3人分 調理時間20分

大根 10cmくらい
ツナ缶 1/2強 
マヨネーズ 適量(ヨーグルトと合わせて調整)
ヨーグルト 大さじ2
梅肉(カリカリ梅)1個分

1.大根は細切りにして、塩をふってしばらくおき、布巾などで水けを絞る。
2.梅肉は刻む。
3.ボウルで、絞った大根にマヨネーズ、ヨーグルト、梅肉を和えてできあがり。

マヨネーズを使うサラダって、マヨネーズが少なすぎると、なんだか和え衣がすくなくて、野菜が馴染まず、つい多めになってしまったりしません?そうすると、カロリーも増えますよね。
マヨネーズをカットして、ヨーグルトを使いました。これで塩分カット&カロリーダウン。
ヨーグルトの酸味がさっぱり、さらに梅の酸っぱさも加わって、ひと味違う大根サラダです。
家族にはけっこう好評でしたよ。
マヨラーも、カロリーの気になる方も、ぜひお試しくださいませ。



そうそう。3月と言えば、
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

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味噌の仕込みの時期。(ちょっと無茶ぶりですが。笑)
昨日、去年の3月に仕込んだ味噌をまた開けました。

0302daikonsalad_4.jpg

半年前に開けた時よりも、色が濃くなってます。
味噌自体もしっとり。1年でいい~感じに熟成されました。うれしい

余計なものの入っていない、シンプルな味。
この味噌で作ったお味噌汁。味噌の味、野菜の味、どれもしっかり感じられて、とてもおいしかったです。

来年の楽しみのために、また今年も作らなくちゃ。

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2012/03/03(土) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆ぼんじょるのさん』

こちらこそ、いつもありがとうございます。励みになります!

2012/03/06(火) 00:29:11 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

お野菜がたっぷりの人参ドレッシングが素敵すぎます!!
これは栄養満点ですね。
私も味見してみたいです。

全部ポチッと応援させて頂きます。

2012/03/03(土) 18:27:17 | URL | [ 編集]

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