FC2ブログ

誕生日第2弾はデコ焼きドーナツ

昨日は娘の誕生日でした。
もちろんバースデーケーキを、というところですが、それは先週末に2日前の週末に友達家族を呼んでパーティーをした時に作ったので、2日後に同じケーキもなんだなあー、と思い、今回はちょっと簡単ですが、焼きドーナツにしました。

0313manasbd_4.jpg

今回2回目となる焼きドーナツのレシピは、前回のものをベースに、いろんな人のレシピを参考にアレンジしてみました。みなさんいろいろ工夫してますねえ。

■ 黒糖バナナの焼きドーナツ
シリコンドーナツ型6個分 調理時間40分

薄力粉 70g
強力粉 40g
BP 3g
ケーキ用マーガリン 30g
黒糖 40g
バナナ 大き目1/2本
卵 60g
牛乳 60cc

1.室温に戻したケーキ用マーガリンを練って柔らかくし、黒糖を加えて混ぜる。
2.卵、牛乳、潰したバナナを加えて混ぜる。
3.ホイッパーから木ベラに持ち替え、ふるって合わせた粉類をさっくり混ぜる。
4.ドーナツ型に流し込み、180度に予熱したオーブンで18分焼く。

0313manasbd_5.jpg
焼き上がりはこんな感じです。
食感は、前回はサクサクだったけど、今回はバナナが入っているからか、やわらかくてもっちりした感じでした。
黒糖の風味+バナナは、なかなか合います

ほら、こうやってデコすれば、バースデーケーキっぽいでしょ。
豆乳クリームと、苺、バースデープレート、ろうそくでデコレーションしました。

0313manasbd_1.jpg

そうそう、このお皿は松山に旅行に行った時に、砥部焼の窯で絵付けしたもの。1歳半の時のまなたんの手形入り。ちょうどいいのがあったわ。


0313manasbd_3.jpg

HAPPY BIRTHDAY Mana!!
元気に大きくな~れ
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/03/15(木) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/960-ae184ae5
 |  HOME  |