FC2ブログ

チーズとお餅が合う!そのまんまトマト鍋

暑さ寒さも彼岸まで・・・。
3月後半だと言うのに、まだけっこう冷えますね。

0319tomatonabe_1.jpg

というわけで、こんな時期ですが、今日は我が家は鍋でした。なんでも実家の母が、どこかのテレビかラジオで見聞きした、こんな鍋を作ってみたいということで、そのレシピをちょっとアレンジして作ってみました。
トマト缶をまるごと使った、トマト鍋です。名前はそのまんまで何の工夫もありませんが(笑)、中身がちょっと変わっています。

なんと、餃子の皮に包まれた、チーズとお餅が入ってしまう!
野菜たっぷり、ボリュームたっぷりのあったかお鍋です。
作りかたは、とっても簡単でした。

■ ボリューム満点!チーズ&餅入りトマト鍋 ■
4人分 調理時間40分

トマト缶 一缶
豚肉 200g
白菜またはキャベツ 1/4個
玉ねぎ 1個
餃子の皮 20枚
プロセスチーズ 適量
切り餅 3個
塩・コショウ 少々
ブロッコリー 飾り程度に
乾燥パセリ 少々

1.玉ねぎは櫛形に切り、キャベツ(または白菜)は食べやすい大きさに切る。豚肉も同様に切る。
2.大き目の土鍋にトマト缶(ホールならば潰して)と、水2カップを入れ煮立たせる。
3.2の中に、豚肉、野菜を入れて、煮こむ。
4.その間に具を作る。切り餅、チーズを1.5cm角くらいの棒状に切り、それぞれを餃子の皮で巻く。(全部で皮20枚を使う)
5.肉と野菜がだいたい煮えたら、4を入れて、塩・コショウで味を調える。
6.餅、チーズに煮えたら、最後に彩りに茹でたブロッコリーを加え、乾燥パセリを散らしてできあがり。

熱々をいただきましょう~。
火を止めてからも余熱でぐつぐつと煮こまれるので、土鍋で作るといいです。
パンチが欲しい方は、黒コショウやタバスコをかけたりしてもいいですね。
小さい子供も大好きなトマト味。 うちの娘は、一心不乱に食べてました。笑
お餅&チーズ入りでボリュームたっぷり!けっこうこれだけでお腹いっぱいです。

で、たっぷりできて、余った鍋は、、、
これが2回楽しめちゃいます!

翌日のお昼ごはんに、パスタにしてかけちゃいました。
和風ポモドーロ! なかなかイケます。
私は辛いのが好きなので、温める時に鷹の爪を少し入れて、アラビアータ風にしました。

大きな鍋も、夜と昼でペロリときれいに完食です。
とっても簡単で、大人も子供も喜ぶトマト鍋 
ぜひお試しください。
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/03/20(火) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆なおこちゃん』

トマト好きにはいいよねー。トマト缶は、安くて美味しくて、トマトのシーズンじゃない時には特に、重宝するよね。これも簡単だから試してみてね。

2012/03/21(水) 23:29:36 | URL | [ 編集]

なおこ

『トマト鍋♪』

おいしいよね~。私も大好き☆お餅とチーズ入れるのは初めて見たよ。
休みの日にトライしてみようっと。

2012/03/21(水) 19:20:27 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/964-bb08a436
 |  HOME  |