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パスタ?きんぴら?牛蒡のぺペロンチーノ

ごぼう。牛蒡。
私、大好きなんです。
炒めても煮ても、お味噌汁に入れても、サラダにしても、美味しいですよね。肉と一緒に煮たり焼いたり、汁ものにすると、牛蒡のだしが出て、そのものがぐっと美味しくなります。

0322gobopeperon_3.jpg


普段よく作る、ひらひらのパスタ風のきんぴらを、今日はほんとにパスタ=ペペロンチーノっぽくしてみました。
これが、予想以上に美味しかった!
にんにくの香りと唐辛子の辛さがきいて、ビールにもよく合いました!

作りかたは、ペペロンチーノと同じなんです。

■ 牛蒡のペペロンチーノ ■
3~4人分 調理時間15分

牛蒡 1.5~2本 (芯まで使い切らない)
オリーブオイル おおさじ2
にんにく 一片
鷹の爪 1本
塩・こしょう(あればクレイジーソルト) 適量
砂糖 小さじ1
白ワインまたは、酒 おおさじ1
醤油 こさじ1

1.牛蒡は、ピーラーで剥く。芯が残って最後まで削れないが、それはとっておく。
0322gobopeperon_1.jpg
こんな感じに、ひたすら剥きます。

2.フライパンまたは、広めの鍋にオリーブオイル大さじ1を温め、つぶして粗く切ったにんにく、種を取り除いた鷹の爪を入れる。油に香りをうつしたら、焦がさないように一度取り出す。

3.牛蒡を入れ、じっくり炒める。砂糖とワインまたは酒、塩こしょうを加えてさらに炒める。
4.牛蒡がしんなりして炒まったら、にんんくと鷹の爪をフライパンに戻し、仕上げにオリーブオイル大さじ1と、醤油を回しかけて、全体になじんだら出来上がり。

0322gobopeperon_2.jpg

甘みのない、シンプルな塩味ににんにくの香りと、ピリ辛。これぞ、ペペロンチーノでした。
これはなかなかイケる~ と、自画自賛。笑
あくまでも、牛蒡が好きな人は、はまちゃいそうな味です。むしゃむしゃ食べれちゃいます。
ぜひお試しください。


そして、ピーラーで削り残した牛蒡の芯の部分。
これも一切無駄にせず、細い牛蒡と、にんじんで、ぱっぱとピクルスを作りました。

0322gobopeperon_4.jpg

こちらも簡単です。
■ 牛蒡とにんじんのピクルス ■
2人分 調理時間10分
牛蒡(細く残った芯の部分) 2本分
にんじん 6cmくらい

<ピクルス液>
酢 50cc
水 50cc
砂糖 大~2
黒コショウ 適量
ローリエ あれば1枚

1.牛蒡は細い部分に太さを合わせて、3cmの長さに切る。にんじんも同様に、3cmくらいの長さに切る。
2.牛蒡、続いてにんじんをさっと茹でる。
3.ピクルス液の材料を小鍋で煮立たせて、ピクルス液を作る。2の牛蒡とにんじんを、水分を切って熱いうちにピクルス液に漬ける。

私のピクルスは、ちょっと酸っぱめ。
ポリポリポリ、、、、。箸休めにちょうどよいのですが、なかなか止まりません。
酸っぱいもの好きのまなたんも、“ちょーだい”を連発して、ポリポリ食べていました。

中途半端に残った野菜。酢漬けにしてしまえば、食べやすいし、日持ちもするのでいいですね。




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2012/03/23(金) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆ぼんじょるのさん』

いつもコメントありがとうございます。
牛蒡の美味しさを共感できてうれしいです!
ごぼうはおいしいくて、そしてカラダにもいいですしね。ハマっちゃってください。笑

2012/03/24(土) 00:55:10 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんにちは』

quericoさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

このお料理は素晴らしいです。
牛蒡の美味しさがめいいっぱい満喫できますね!!
私も牛蒡は大好きですので、間違いなくハマりそうです。
そして何よりも美味しそうです。

全部ポチっと応援させて頂きます。

2012/03/23(金) 11:35:17 | URL | [ 編集]

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