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オリーブオイルでシンプル&ヘルシーに!3種のサラダドレッシング

今日はめちゃくちゃ、簡単ではやくできるサラダをご紹介します。

考えてみると、私って、メインディッシュのレシピよりも、サイドディッシュというか、野菜の副菜のレシピの方が圧倒的に多い気がするのだけど、、、
野菜のおかずの方が、すぐに思いついちゃうのだから、仕方がないか。笑

どれも10分以内にできちゃう、時短・簡単料理です。
サラダがちょっとマンネリだな、、、なんて思っている方、よかったら、試してみてください。
 

ひとつめ。
0325oliveoilsalsad_1.jpg

タコなしのガリシア風?をイメージしてくれればよいかと思います。なーんて適当すぎる?

■ じゃがいものシンプルオリーブオイルオリーブオイルがけ ■
2人分 調理時間 10分

ジャガイモ 1個
オリーブオイル 大さじ1
ハーブソルト 適量
パルメザンチーズ 適量
乾燥パセリ 適量

1.ジャガイモは5mmにスライスして、一度水にさらし、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2分くらい加熱する。柔らかくなればOK。
2.器に並べて、オリーブオイル、ハーブソルト、粉チーズ、パセリをかけてできあがり。

粉チーズが風味をよくします&パセリで色合いがきれいに
シンプルで、簡単すぎる一品ですが、なにか一皿足したい時に、便利です。
朝ごはんにもよさそうでしょ。



ふたつめ。
0325oliveoilsalsad_3.jpg

最近、アジアンテイストが好きです

■ 小海老とブロッコリーのタイ風サラダ
2人分 調理時間 10分

ブロッコリー 100gくらい
小海老 10匹くらい
レタス 飾り用

<ドレッシング>
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ1
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
全部をよく混ぜる。味が濃ければ水を足す。

1.ブロッコリー、小海老はそれぞれ下茹でする。ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。
2.器にもって、ドレッシングをかける。

酸っぱくて甘くてちょっと辛くて、、、アジアンテイスト、絶妙です!


三つめ。
0325oliveoilsalsad_2.jpg

■ にんじんドレッシングのサラダ
2人分 調理時間 10分

<にんじんドレッシング>
にんじん 5cm
オリーブオイル 小さじ2
塩・コショウ 小さじ1/4くらい
レモン汁 大さじ1
ボウルに入れて、よく混ぜる。

1.レタスや水菜などお好みの生野菜サラダにドレッシングをかけて、いただきます。
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2012/03/26(月) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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