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春満載!のロールキャベツ

今日はポカポカ陽気でお散歩日和。
明日は雨だし、明後日はいよいよ保育園の入園式だし、、、ということで、買物がてら公園に散歩に出ました。

0402haru.jpg

木蓮。
家に帰って調べたら、Mulan Mongoria っていうんですって。(んなことどーでもよさげですが、、、笑)


さて。

0402rollcabage_o.jpg


立派な春キャベツが手に入ったので、今日はロールキャベツにしました。
ほんとは、回鍋肉にしたかったのだけど、夫が回鍋肉は昼に食べた、とチャットで言ったので、変更。



0402rollcabage_1.jpg

ブログを見返したら、この時期にやっぱりロールキャベツ、アップしてました。笑


春野菜たっぷりのロールキャベツ ■
2人分 調理時間1時間

キャベツ 大きいの4~5枚
a.豚挽肉 200g
a.たまねぎ 1/2個
a.パン粉+牛乳 1/4カップ
a.塩・コショウ 適量
コンソメ 1個
水 2カップ

好みの春野菜 新玉ねぎ、新にんじんなど
ローリエ 1枚
オレガノ お好みで
塩・コショウ 少々

1.キャベツは、さっと湯通しして、しんなりさせる。
2.タネを作る。たまねぎはみじん切りにする。ボウルにaの具材を入れてよく捏ねる。
3.キャベツの芯の部分は厚みがあるので少し削いでうすくする(と巻きやすい)。キャベツの葉を、芯の方を奥にして広げて置き軽く小麦粉(分量外)をはたき、4等分した種をおいて巻いていく。
0402rollcabage_3.jpg
こんな感じ。巻き上がったら、厚みのある芯に楊枝を刺すといいです。

4.大き目の鍋に水、コンソメを入れて煮立て、ロールキャベツと、ざっくり切った好みの春野菜、ベーコンやウィンナー、ローリエ、オレガノを入れる。あればアルミホイルなどで軽く落とし蓋をして中弱火でグツグツ、、、15分くらい煮る。

0402rollcabage_2.jpg

ベーコンやウィンナーからダシがでて、より一層美味しくなります。塩コショウ、ほとんどいらず。

ざっくりと切った新玉ねぎがとろとろに煮えて、、、たまらんっ!

娘とふたりで食べてたのですが、思わず、先日の残りの白ワインを注いで飲んじゃいました。
いただきものの、国産の余市ワイン、白。フルーティーで美味しい~~

娘もパクパク。 おかわりまでされて、今日はよく食べました。


本日のベストショット

0402haru_2.jpg
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2012/04/03(火) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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