週末は、関東は絶好のお花見日和。
我が家も、お花見に出かけました。
前夜に急に決まったので、朝からお弁当作りに大忙し

と言っても、材料がたいしてなかったので、あるもので作りました。

左から、おにぎりが鶏そぼろとわかめごはんのおにぎり2種。おかずは、スペイン風オムレツとウィンナー。デザートがバナナケーキ&苺、となっております。
その中から、スペイン風オムレツをご紹介します。
なんとなくイメージで作ってみた割には、なかなかきれいにできたわ

ちなみに、南米では、このスペイン風オムレツのことを、トルティージャって言うんです。おもしろいですよね


■ ダブルチーズのスペイン風オムレツ ■
4人分(小さめ) 調理時間

卵 2個
じゃがいも 1個
たまねぎ 1/2個
ミニトマト 8個くらい
粉チーズ おおさじ2
とろけるチーズ1枚またはピザ用チーズ
塩・こしょう 少々
乾燥パセリ

材料はこんな感じ。じゃがいも、たまねぎは、シリコンスチーマーで一緒に加熱しちゃいました。
1.じゃがいもは5mm角に切り、たまねぎはスライスする。両方一緒に、スチーマーに入れて600wで2分加熱。じゃがいもが柔らかくなればOK.
2.卵液を作る。ボウルに卵を割って、粗熱をとった1)と、2種のチーズを入れる。好みで塩コショウを少々。
パセリも入れる。
3.20cmの小さめのフライパン(フッ素加工がよい)に2)に、半分に切ったミニトマトを並べ、その上から2)を流しいれる。蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
4.焦げないように注意しながら焼き、だいたい火が通ったら、皿にひっくり返して取りだし、戻して反対側も約。
5.両面焼けたら、皿(またはフライパンの蓋)に取りだし、出来上がり。

ポイント

ダブルチーズが美味しいでーす!

冷めても美味しいから、お弁当のおかずにもぴったりです。
昼間は、暑いくらいのいいお天気でした。

青空の下で食べるお弁当は美味しい~のだ!

まなたん、どろんこになって遊ぶ!

桜のアーチ


2012/04/09(月) | ラテン飯 | トラックバック(1) | コメント(2)