FC2ブログ

甘くて酸っぱくて、クセになる!にんじんとりんごのサラダ

ここ数日バタバタしてましたので、、、ちょっぴり久々の更新です。
いろいろアップしたいのですが、とりあえず今日の一品。

0418carrotsalad_1.jpg

にんじんとりんごのサラダ。

シャキッと歯ごたえ。甘さと酸味が絶妙!!

サラダみたいな、デザートみたいな。。。

にんじんも酸っぱいもの大好きな娘はたぶん好きだろうなー、と思っていたら、、、

0418carrotsalad_3.jpg

案の定、はまってました。止まりません!

あ。昨日と今日で娘の前髪をバッサリ切っちゃいました。
思いっきり、オンザってやつです。笑

レシピは、もともとは、私の大好きなレシピ本、荒井商店さんの『ちょいラテンごはん』からいただき、
我が家流にアレンジしました。

■ にんじんとりんごのサラダ ■
3~4人分 調理時間10分

にんじん 小さめ1本
りんご 1/2個
オリーブオイル 小さじ2
レモン汁 小さじ2強
塩 適量 小さじ1/2くらい?
乾燥パセリ 少々
レーズン お好みで

1.にんじんとりんごは同じ大きさに千切りにする。
2.1をボウルに入れて、調味料を混ぜ合わせる。
  できあがり!

レシピ本には『超簡単でヘビロテになる!』と、書いてありましたが、まさにそのとおりでした。

りんごとにんじんの甘さ、塩加減、レモンの酸味が絶妙!
クセになります。。。
我が家の、“なます”に次ぐ、ヘビロテメニューになるに違いない。


今日はなんだか、かなりスローフードな食卓でした。

0418carrotsalad_2.jpg

夫が夕飯いらないので、娘とふたりで簡単にすませました。
鯵の干物と、ある野菜のおかず(金曜から2泊不在にするので、その前に野菜を食べきらなくちゃ!と、せっせと作った)を並べたら、野菜満載の食卓になりました。

にんじんとりんごのサラダ、水菜のサラダポテチのせ、花豆の煮豆、小松菜とじゃこの煮びたし、大根の浅漬け、大根とにんじんのなます、胡瓜の塩もみ、、、
いったい何品目あるかしら?って感じです。
でも結局、娘とふたりで全部食べちゃいました。
野菜だらけだけど、どれもそれぞれ違う味付けなら、飽きずにモリモリ食べれちゃうもんです。


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/04/19(木) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/981-926ca4f7
 |  HOME  |