
こんにちは。
2歳の娘とふたりの昼ごはん。
ぱっぱと作って片付けもらくちんの、どんぶりものや、麺類が活躍します。
今日ご紹介するのは、前日のおかずを使ってシリコンスチーマーでぱっと作っちゃう、時短&手抜き焼きうどんです。
主役は、前の晩の夕ご飯で残しておいたサーモンのソテー。

ソテーの作りかたは、とっても簡単です。後ほどご紹介します。
■ シリコンスチーマーで!手抜き鮭焼きうどん ■
1人分 調理時間

うどん(生) 1玉
鮭(焼き鮭や、ソテーしたもの) ひとつ
キャベツ 2枚
ほうれん草 茹でてあるもの
もやし 茹でてあるもの
水 1/2カップ
塩・こしょう 少々
1.シリコンスチーマーにうどんをほぐして入れる。上からざく切りにしたキャベツを載せ、水をかけて電子レンジ600W で3分加熱。
2.ほうれん草、もやしを軽く入れて塩こしょうをし、上に焼鮭を載せる。ふたたびレンジで2分くらい加熱する。

3.全部が熱々になったら、鮭を【小骨をとって)ほぐして全体をまぜて、皿に盛り付ける。
鮭が塩鮭の場合は、塩コショウはほとんどいりません。混ぜたときにちょうどいい塩気になります。
●加熱時間は、各ご家庭の電子レンジで調節してください。
●できあがりに、大人は、お好みでラー油をかけてもあいます。
※私は、娘と2人分で作ったので、1.5玉で調理しました。Vivのシリコンスチーマーのデゥオのサイズでぴったりでした。
ほんとに簡単!!
材料を切ったら、スチーマーと電子レンジを開け閉めするだけで出来ちゃいます。
おひとり様だったら、皿に盛らずに、スチーマーでそのまま食べちゃえば、洗いものもひとつだけで済むので超ラクチン

前日のおかずをちょっと多く作っておいて、翌日の昼ごはんにアレンジ。
忙しい子育て中のママには、ぴったりのお昼ごはんです、

2012/04/20(金) | 和食 | トラックバック(1) | コメント(2)