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筍ならやっぱり、チンジャオロース(青椒肉絲)!

実家に行くと、毎年この時期におおーきな筍があるんです。近くの森で採れるんです。
母も、筍のてんぷら、土佐煮、筍ごはん、といろいろ作っていたみたいですが、ホントに大きくてなかなか減らず。
実家に帰ってきた私がバトンタッチして、チヂミ、そしていよいよ、定番のチンジャオロースです。
我が家のチンジャオロースは、牛ではなく、豚を使います。


0506chinjaoros_1.jpg

■ 筍たっぷり!チンジャオロース(青椒肉絲) ■
4人分 調理時間30分

筍(下茹で済み) 300g
豚肉(肩薄切りなど) 200g
ピーマン 5個
片栗粉 適量
油 おおさじ1

<肉の味付け>
酒、醤油、ごま油と、塩少々

<仕上げの味付け>
紹興酒(なければ塩) 大さじ1
醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 少々

1.下準備。筍、ピーマンは、3~4mmの細切りにする。
  豚肉は、筍などに太さを合わせて細く切る。<味付け>の調味料をつけておく。
2.中華鍋を熱し、油をまわして、豚肉、筍、ピーマンの順に炒める。肉に下味+片栗粉がまぶしてあるので、フライパンに焦げつきやすいので注意。全部火がとおったら、合わせた調味料を加えて混ぜ、最後にごま油をたらす。

材料を切って、合わせ調味料を作り、一気に炒める。
これが中華の基本のひとつですね。
下準備さえちゃんとできていれば、けっこう簡単な中華。
味付け、濃いかなー、と思ったのですが、これでちょうどよかったです。
オイスターソースがよくきいて、コクのある味に仕上がりました。
オイスターソースって、ほんとに万能調味料ですね。エライ!
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2012/05/07(月) | 中華 | トラックバック(0) | コメント(4)

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querico

『☆izuちゃん』

そうだねー。旬の筍がいっぱいあるなんて、考えてみたら、贅沢だよね。今年もいっぱい食べました~。
バナナケーキ、美味しくできてよかったわー。いつもありがとね。

2012/05/08(火) 15:46:54 | URL | [ 編集]

querico

『☆ぼんじょるのさん』

いつもコメントありがとうございます。
筍をたくさん使うなら、定番のチンジャオロースですね。

2012/05/08(火) 15:45:16 | URL | [ 編集]

izu

『No title』

わ~、チンジャオロース旨そうだぁ。筍が減らないくらいあるなんてぇ、贅沢だネ。こっちだったら何に代用できるかなァ。。。豚でやってもあっさりして美味しそうだね。
そうそう、バナナケーキ作ったよ。超美味しかった☆レシピ載せてくれてありがとうね。

2012/05/08(火) 13:02:21 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんにちは』

quericoさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

筍をふんだんに使ってのチンジャオロースーは、とても魅力的ですね!!
お写真からも美味しさが伝わって参ります。
私も食べたいです。

全部ポチっと応援させて頂きます。

2012/05/07(月) 15:54:14 | URL | [ 編集]

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