FC2ブログ

新バージョンで再登場。今度はにんじんと夏みかんのサラダ

0507ninjinsalad.jpg

なんだか最近、3日に一回の割りでにんじんのおかずが登場してる?
新人参がおいしいし、我が家の女たちが大好きなので、お許しくださいませ。笑

先日ご紹介したにんじんとりんごのサラダを、初夏バージョンにアレンジしてみました。
レモンの代わりに夏みかんの果汁たっぷり。甘酸っぱくて、ほろ苦くて、これまた病みつきになるかも?


■ にんじんと夏蜜柑のサラダ ■
2人分 調理時間15分

新人参 1本
夏蜜柑 1/2個
オリーブオイル 小さじ1
塩(あればハーブソルト) 適量
ドライパセリ 少々

1.にんじんは千切りにする。
2.1をボウルにいれて、塩、オリーブオイルを加え、夏蜜柑を剥いて、小さくちぎって加える。剥く時に出る果汁も入れる。よく混ぜて、ドライパセリをお好みで加えてできあがり。

旬の野菜と果物を使った旬のサラダ。
色も鮮やかで食卓が明るくなりますよ~
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

今日は、8の付く日が売りだしだそうで、地元のマーケットに行ってきました。


0508hamamarket.jpg

これが、有名な三角コロッケ!
行列の出来てるお肉屋さんで購入。
中身はしっとりしてて、野菜の甘み?あまーいコロッケでした。


0508yasai.jpg

八百屋さんで、美味しそうな野菜がたくさん安かったので、調子に乗っていろいろ買っちゃいました。
で、そのまま、常備菜をガッツリ作りました。暑くなってきたし、お酢を使ったさっぱり系が食べたくなって。
ラディッシュの甘酢漬けと、新人参ときゅうりのピクルス。
買いすぎた野菜は、早めにピクルスなどにしておくと、そのまま冷蔵庫で保存するよりも長持ちするし、サラダ代わりに毎日野菜がとれるので、いいことづくし。
スポンサーサイト



2012/05/08(火) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆ぱおさん』

コメントありがとうございます!
私もぱおさんと同じく、食で異国の文化を楽しむのは、楽しいですよね。
ぱおさんのお料理も、いつも鮮やかで美味しそうです。忙しいだろうによくやるなーって思っちゃう。笑
お互いに、子育ても料理も、楽しみながらやりましょう~~。

2012/05/10(木) 22:11:58 | URL | [ 編集]

querico

『☆ぼんじょるのさん』

いつもコメントありがとうございます。
にんじん、我が家では常にストックでして、いろんな食べ方してます。今は新人参が美味しいので、いつも以上にいっぱい食べてます。

2012/05/10(木) 22:09:22 | URL | [ 編集]

ぱお

『No title』

quericoさん先日はコメントありがとうございますヽ(^o^)丿
とても嬉しいです~!!

quericoさんプロフィール見た瞬間素敵~~
カッコイイ~~と興奮気味です(^^♪

異国料理大好きなのですね。
異国気分で心も体もウキウキですよね。
quericoさんのお料理とってもおいしそうですね~

夏ミカンと人参のサラダさっぱりしておいしそう~
おしゃれで素敵です!!

娘さんかわいい~~ヽ(^o^)丿
は~いお互い子育てに料理に頑張りましょうね(^^♪

2012/05/09(水) 12:43:30 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんにちは』

quericoさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

人参と夏みかんの組み合わせが素敵ですね!!
とても美味しそうです。
これからの時期も美味しく頂けますね。

全部ポチっと応援させて頂きます。

2012/05/09(水) 12:04:31 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/998-f45fd149
 |  HOME  |