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サワーが美味しい季節!定番ピクルスとラディッシュの甘酢漬け

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先日、地元のマーケットでがっつり買い込んでしまった野菜たち。
ガッツリ!常備菜を仕込みました。

この時期になると、“酢漬け”がさらに美味しくなりますね。
私は、ピクルスは常備菜としてよく作ります。
いつも食卓に出しておけば、サラダ代わりに、そして箸休めにちょうどいいのです。


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ひとつめは、ラディッシュの甘酢漬けです。
ラディッシュは、二十日大根の英名。
20日ほどで収穫できるという、コスパの高い!野菜です。
実家の方の畑でも、どんどんできちゃうので(放置すると硬くスカスカになる)、採るのに忙しいみたいです。

ラディッシュや、赤カブは、酸と交わると赤く染まるので、ピンク色になってとってもきれい~!

■ ラディッシュの甘酢漬け ■

ラディッシュ 20個くらい
甘酢 適量

1.ラディッシュは、きれいに洗って、実(根?)の部分と葉をわける。(葉っぱはサラダにしてね)
2.5mmほどの厚さに切り、水けをふき取って、甘酢に漬ける。

<甘酢のレシピ>
米酢 100cc
砂糖 おおさじ4
塩 ひとつまみ
砂糖をちゃんと溶かすには、空いてる瓶などに入れてシャカシャカ振ると、簡単に混ざります。


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続いて、定番のピクルス。
野菜は、なんでもいいです。
にんじんやきゅうりの他、大根やズッキーニ、キャベツなどでも美味しいです。

■ ミックス野菜のピクルス ■

にんじん 1本~2本
きゅうり 2本
ピクルス液 適量

1.にんじん、きゅうりは洗って、食べやすい大きさに切る。
2.ピクルス液を煮立てて作り、熱いまま野菜にかける。粗熱を取ったら、冷蔵庫へ。

<私の定番ピクルス液>
酢 100cc
水 100cc弱
砂糖 おおさじ4
塩 ひとつまみ
粒黒コショウ 少々
コリアンダーシード お好みで
ローレル 1枚
鷹の爪 お好みで輪切り2つくらい

全てを鍋に入れて煮立てます。砂糖が溶けて、一度沸騰したらOK.熱いまま野菜にかける。


甘酢は作り置きしておけば、いろんな用途で使えます。
我が家の定番“なます”も、これを使っています。
ピクルスも、たくさん作って、冷蔵庫でストックできます。1週間くらいは美味しく食べれます。

酸っぱいもの大好きな娘も、このとおり。
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止まらない~!!
ピクルスのことを“にんじん”と思っているらしく、“にんじん、にんじん!”の連発。笑



初夏は、お酢がますます大活躍します。
6月になって梅が出回ったら、梅酒と、梅酢。それからいろんな果実酢を作ります。
初春。3月には、味噌を作ります。
季節に合わせて、こうしてフードイベントがあるのって、日本の四季を感じる楽しいお仕事です。

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2012/05/10(木) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆ぼんじょるのさん』

いつもコメントありがとうございます。
ピクルスは、カラフルで目でも楽しいですね。この夏も、いっぱい作りそうです。

2012/05/10(木) 22:06:32 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても素敵な常備菜ですね。
色も鮮やかで食欲が促進されますね!!
とても美味しそうです。

全部ポチっと応援させて頂きます。

2012/05/10(木) 21:06:39 | URL | [ 編集]

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